EDUCAÇÃO ESTÉTICA E DESENVOLVIMENTO DO DOCENTE ENFERMEIRO NOS CURSOS TÉCNICOS EM ENFERMAGEM: REVISÃO DE LITERATURA - Sanfilippo, Claudia Rodrigues; Rosito, Margaréte May Berkenbrock (Ideação, 2025)
Trata-se de uma pesquisa em andamento que apresenta uma análise sobre a dimensão estética da formação e o desenvolvimento do docente enfermeiro nos Cursos Técnicos em Enfermagem. Destaque-se a importância de integrar a capacitação técnica ao desenvolvimento estético considerando o desenvolvimento dos sujeitos que caracteriza no nosso entendimento a finalidade de uma formação de qualidade aos estudantes do Curso Técnico em Enfermagem que possuem sua formação sob a orientação direta do enfermeiro docente. O estudo foi realizado por meio de uma revisão de literatura nas bases da Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Portal de Periódico CAPES, em maio de 2024, sendo o período temporal de busca, 2019 a 2024. Como resultado foi observado que a maioria dos enfermeiros docentes não possui formação específica para o exercício da docência ingressando na carreira de educação abruptamente e, concentrando os cursos de especializações em áreas da prática profissional e não da pedagógica. O foco deste estudo é o desenvolvimento para os enfermeiros docentes ampliarem seu repertório pedagógico, para além da atuação da enfermagem de forma hospitalocêntrica. Em relação à educação estética e docência no curso de enfermagem foi verificada uma escassez de artigos que correlacionam o tema com a formação de docentes enfermeiros. Conclui-se que há uma lacuna nos estudos sobre a formação de enfermeiros docentes em cursos técnicos em enfermagem e sua integração com a educação estética, justificando a continuidade deste estudo.