FORMAÇÃO DE PROFESSORES DOS ANOS INICIAIS NO BRASIL: CENÁRIOS HISTÓRICOS E ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA - Torquato, Cristina Aparecida de Oliveira; Sessa, Patricia da Silva (Ideação, 2025)
O presente texto defende o argumento de que há urgência em repensarmos o currículo da formação inicial dos professores do Ensino Fundamental com vistas à apropriação e desenvolvimento da Alfabetização científica (AC), ao passo que assumimos inicialmente que a formação de professores se desenvolve em vários contextos e espaços que influenciam direta e indiretamente em sua atividade docente. Assim, a partir de uma pesquisa qualitativa, de natureza bibliográfica, deflagrada no processo de doutoramento, investigamos os cenários históricos brasileiros de modo a identificarmos elementos ou situações que caracterizam a formação de professores dos anos iniciais no Brasil à luz da AC. Ao analisar a formação inicial dos professores de anos iniciais no país, com lentes históricas, observamos um cenário de encontros e desencontros até a AC se estabelecer na educação superior; bem recentemente, em função da facilidade ao acesso às tecnologias, principalmente voltadas às mídias sociais, ou seja, apontamos a urgência em ressignificarmos os currículos de formação inicial, potencializando saberes docentes à luz da AC.