EDUCAÇÃO LINGUÍSTICA: COMPARTILHAR A GESTÃO, PROMOVER AS LÍNGUAS, QUALIFICAR AS POLÍTICAS - DESAFIOS E NOVOS PROTAGONISMOS. - Morello, Rosângela (Ideação, 2000)
Resumo: A execução conjunta de programas educacionais se apresenta cada vez mais como uma realidade para uma adequada abordagem de contextos complexos como a fronteira, onde a presença de muitas línguas é uma constante. No entanto, na medida em que requer abertura para negociações, a execução de tais programas requer também a consolidação conjunta de modos de formulação e acompanhamento do trabalho, fato que se apresenta ao mesmo tempo como uma inovação e um desafio para as políticas públicas. Este texto tematiza essa problemática a partir da consideração de dois programas para a educação linguística na fronteira : o Programa das Escolas Inteculturais Bilíngues de Fronteira - PEIBF (multilateral, SEM/MERCOSUL) e o Observatório da Educação na Fronteira - OBEDF (Multiinstitucional, apoio CAPES/Brasil).