PLANIFICACIÓN Y GESTIÓN DEL PROGRAMA DE EDUCACIÓN INTERCULTURAL BILINGÜE DE FRONTERA EN EL MERCOSUR EDUCATIVO. SU APLICACIÓN EN LA PROVINCIA DE MISIONES. - Nilsson, Liliam S.Prytz (Ideação, 2012)
El programa inicialmente denominado: “Modelo de enseñanza común en escuelas de zona de frontera, a partir del desarrollo de un programa para la educación intercultural, con énfasis en la enseñanza del portugués y el español” comenzó a ser ejecutado en el año 2005 en base a una planificación elaborada entre los Ministerios de Educación de Argentina y Brasil tomando en cuenta los Acuerdos Bilaterales del Sector Educativo del MERCOSUR (SEM). En la Provincia de Misiones, Argentina, que tiene un 90% de sus límites políticos con Paraguay y Brasil, el programa se instaló en dos escuelas que realizan intercambio de docentes con pares de escuelas brasileñas. El plan requería de un nuevo planeamiento institucional que diera cabida a un modelo pedagógico innovador, con enfoque intercultural y bilingüe, en el marco de la aplicación de nuevas políticas lingüísticas y educativas para el bloque regional MERCOSUR. Tras 7 años de experiencia en la ejecución del programa, que comúnmente denominamos Intercultural Bilingüe de Frontera, estamos en condiciones de dar a conocer algunos aspectos relevantes que surgieron en el proceso de aplicación del plan inicial.