CIRCULAÇÃO DE LÍNGUAS NA REGIÃO DE FRONTEIRA: O RADIOJORNALISMO NAS CIDADES DE PONTA PORÃ (MS) E PEDRO JUAN CABALLERO (AMAMBAY, PARAGUAI). - Cerquiz Santos Neto, Helena Iracy; Morello, Rosângela (Ideação, 2012)
Este ensaio traz uma reflexão sobre a presença das línguas na mídia radiofônica das cidades-gêmeas de Ponta Porã e Pedro Juan Caballero, ao sudoeste do Estado de Mato Grosso do Sul e Departamento de Amambay, no Paraguai, respectivamente. Contemplando uma justificativa para o estudo dessa região de fronteira e um levantamento préviso sobre as rádios existentes nas duas cidades, argumentamos sobre a necessidade de considerarmos as vozes do rádio em articulação à idéia de ambiente linguístico, observando os conflitos gerados pela presença do outro em uma região de forte controle institucional dos sentidos como o é a fronteira.