CULTURA E GASTRONOMIA COMO FATOR DE PERTENCIMENTO IDENTITÁRIO - Rosa, Eliane Kreutz; Damke, Ciro (Ideação, 2012)
O objetivo do presente trabalho é abordar alguns aspectos da cultura, mais especificamente, da gastronomia do município de Missal, Paraná. Nesta localidade, as festas e comidas típicas, a exemplo da Deutsches Fest e Café Colonial, são fatores representativos da cultura e da identidade para os moradores, principalmente os descendestes de imigrantes alemães. Woodward (2008, p. 42) diz que “[...] a cozinha é também uma linguagem por meio da qual ‘falamos’ sobre nós próprios” e onde se estabelece uma relação entre identidade e cultura. Mesmo valorizando a cultura típica alemã, defendemos sempre o pluralismo linguístico e cultural, o que coincide com as ideias de Certeau (2001) e Geertz (2008) em defesa da cultura no plural.