OBRAGES NOS SERTÕES DO PARANÁ: EXPLORAÇÃO, TRABALHO E FRONTEIRAS - Gregory, Valdir (Ideação, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> RESUMO: O texto que segue é resultado de um estudo sobre as atividades de exploração de riquezas dos sertões paranaenses durante o período da República Velha do Brasil. Nesta época, foi sendo estruturado um ambiente de exploração, produção e comercialização extrativista para o mercado platino em torno das obrages. Ele aborda o funcionamento destes empreendimentos, com enfoque voltado para a exploração do trabalho e para as condições de vida de trabalhadores. É estruturado em três partes: o sistema obragero, o trabalho e as condições de vida e estratégias de controle. Foram analisadas narrativas de viajantes e trabalhos de investigação que abordaram esses aspectos da exploração dos sertões nas primeiras décadas do século XX. Estas fontes podem ser contextualizadas nos debates sobre a construção da nacionalidade brasileira no âmbito de disputas de fronteiras entre as nações da Bacia do Prata, notadamente o Brasil, a Argentina e o Paraguai. PALAVRAS-CHAVE: fronteiras, trabalhadores, sertões do Paraná, nacionalidade. ABSTRACT: The follow text is the result of a study about the exploration of the Paraná hinterland (the Sertões) riches during the period of the República Velha of Brazil. At that time, was being a structured environment for exploration, production to the market platinum around the obrages. It covers the operation of these enterprises, with a focus toward the exploitation of labor and living conditions of workers. It is structured in three parts: the system obragero, work and living conditions and control strategies. We analyzed the narratives of travelers and research that have addressed these aspects of the operation of the hinterlands in the early decades of the twentieth century. These sources can be contextualized in the debates on the construction of Brazilian nationality in the context of border disputes between the nations of the Bacia do Prata, notably Brazil, Argentina and Paraguay. KEYWORDS: borders, workers, hinterlands of Paraná, nationality.