Boccaccio, Machado e Pirandello: a condição humana - Carbonera, Ildo (Ideação, 2000)
Machado de Assis pode não ser um escritor cético, nem pessimista. No conto Jogo do Bicho, encontramos um narrador que faz rir, muito. Próximos a ele, estão Giovanni Boccaccio e Luigi Pirandello, nos contos Constança ao sabor das ondas e Sol e Sombra, respectivamente. Nessas três narrativas curtas, transparece o que decidimos chamar de desgraças que fazem rir, motivação para o nosso próximo projeto de pesquisa.