As sereias e os satãs - Cattelan, João Carlos (Ideação, 2000)
Uma das discussões que percorrem os estudos de Análise do Discurso se refere ao fato de se determinar se o sujeito é fonte e origem do seu dizer, assujeitado a uma maquinaria discursiva ou um ser histórico, no sentido de que, falando das coisas do seu tempo, ele pode deslocá-las, colocando-as a seu serviço. Por meio da análise de um comercial de lingerie da Du Loren, este texto objetiva participar desta discussão, além do que pretende chamar a atenção para o fato de que textos visuais podem vir a ser material didático de leitura em sala de aula e para o fato de que, nos comerciais acima referidos, a mulher continua sendo vista como vocacionada para o casamento e fazendo parte do, assim chamado, sexo frágil.