O ENSINO DE EQUAÇÕES PARA ALUNOS COM DIFICULDADES DE APRENDIZAGEM - Bezerra, Renata Camacho; Magnoni, Vera Lucia de Souza (Ideação, 2013)
Este artigo relata a utilização do material pedagógico Equal que procura sanar as dificuldades de aprendizagem dos alunos eficientes visuais e/ou videntes com dificuldades de aprendizagem. A matemática muitas vezes é considerada como sendo uma disciplina que exige maior atenção, e os alunos deficientes visuais na maioria das vezes sentem maiores dificuldades, pois a comunicação (visual, auditiva, etc.) está comprometida, e em muitos casos os educadores não sabem como ensinar/trabalhar com este aluno, por se tratar de uma dificuldade tão específica. Ao longo deste artigo, que apresenta o trabalho desenvolvido no projeto “O uso de materiais concretos no ensino de equações do 1º grau para alunos deficientes visuais e/ou videntes, com dificuldades de aprendizagem” procuramos discutir as dificuldades que ocorrem no processo de ensino e aprendizagem da Matemática, especificamente, no conteúdo de equação de 1º grau e acreditamos que com a utilização do material concreto (Equal) e com profissionais melhor preparados para trabalhar com a diversidade em sala de aula, estaremos dando um passo importante para superar as dificuldades do processo de ensino e aprendizagem da Matemática para alunos deficientes visuais e alunos com dificuldades de aprendizagem.