EDUCAÇÃO POPULAR ANTES E AGORA - Brandão, Carlos Rodrigues (Ideação, 2000)
Educação popular antes e agora foge de algum modo ao padrão corrente dos artigos acadêmicos. O texto retoma ideias, propostas e questões em aberto nos anos de instauração da educação popular, no Brasil e, logo após, na América Latina, ao longo dos anos sessenta. Cada uma de suas unidades está dividida em uma série de "lembranças" dos fundamentos e dilemas da educação popular em seus primeiros tempos. As "lembranças" de cada unidade são sucedidas de um conjunto de perguntas, todas elas relacionadas ao momento presente. O propósito de tal abordagem é relacionar questões substantivas de uma educação popular desde há pouco mais de cinquenta anos atrás com o que permanecem como dúvidas, dilemas e alternativas abertas à teoria e, so bretudo, a diferentes e não raro divergentes formas de realização da educação popular nos dias de hoje.