EDUCAÇÃO EM SAÚDE COM CRIANÇAS EM SITUAÇÃO DE VULNERABILIDADE SOCIAL: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Pinheiro, Sandra de Azevedo; Macedo, Rosa Maria Stefanini; Ferreira, Pollyana Cristina dos Santos (Ideação, 2014)
Objetivo: Articular conceitos da Ecologia do desenvolvimento humano de Urie Bronfenbrenner (1996) com práticas de promoção de saude e ensino universitário. Métodos: Problematização do tema da determinação social do processo saúde-doença e desenvolvimento de ações universitárias em comunidade voltada para o ensino, abrigamento e promoção da saúde de crianças em condições de vulnerabilidade social. Foram realizadas atividades em grupos com crianças de seis a doze anos, participantes de um projeto integrado entre uma Universidade Federal, em Minas Gerais, uma escola municipal de primeiro e segundo graus e um centro de convivência infantil. Foram desenvolvidas práticas interativas a partir da formação de duplas de trabalho, aumento da complexidade de cenários e envolvimento progressivo de acadêmicos e crianças na condução de processos lúdicos e instrucionais. Resultados: O aprendizado de aspectos teóricos e o desenvolvimento de habilidades pessoais dos acadêmicos universitários corresponderam aos objetivos geral e específicos da disciplina curricular e emergiu em concomitância a situações geradoras de desenvolvimento humano junto às crianças escolares envolvidas. Conclusões: Conceitos de Ecologia do Desenvolvimento Humano são pertinentes e úteis para estruturar trabalhos comunitários com crianças em situação de vulnerabilidade social e podem constituir bibliografia em disciplinas de graduação para estudantes universitários.