FORMAÇÃO E ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO COMO EDUCADOR NA PROMOÇÃO DA SAÚDE NO CONTEXTO HOSPITALAR - Lis, Aichele Teixeira; Afonso, Maria Lúcia Miranda (Ideação, 2014)
O paradigma da promoção de saúde mostrou que a saúde da população é impactada pelas condições de vida, devendo, a oferta de serviços, abranger os níveis de prevenção, promoção, assistência e reabilitação, indo além do caráter curativo/assistencial. A promoção da saúde deve estar presente nos diferentes níveis do Sistema de Saúde e contar com a boa formação profissional, o apoio das instituições e a participação dos usuários. O trabalho do enfermeiro integra os processos educacionais sobre cuidados à saúde. Visando colaborar com esta discussão, foi realizada uma pesquisa sobre formação e prática de promoção da saúde com enfermeiros, em um Centro de Terapia Intensiva coronariano. Os entrevistados disseram ter formação para atuar em promoção da saúde na atenção primária, mas encontrar dificuldades no contexto hospitalar como: sobrecarga de trabalho; falta de incentivo da instituição; falta de conhecimento sobre a realidade sociocultural do paciente; baixa adesão dos usuários aos hábitos de qualidade de vida. Como facilitador, destaca-se o vínculo de confiança entre profissional e paciente. É necessário o apoio institucional para a promoção da saúde no setor hospitalar bem como o fortalecimento da formação do enfermeiro para atuar como educador na promoção da saúde em todos os níveis do sistema.