Os processos de exclusão social no Brasil e o papel da educação - Dias, Agemir de Carvalho (Ideação, 2000)
Este trabalho analisa as diversas metodologias utilizadas para mensurar o estado atual de exclusão social, em especial o estudo do Ipardes (Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social) sobre as famílias pobres no Paraná. Analisamos também, como se constituíram os principais mecanismos de exclusão em nosso país, identificando o processo de concentração de renda, a gênese da discriminação racial e a luta pela educação. Indicamos, como a sociedade lutou contra a exclusão e o papel da educação nesse processo.