O merlin - a cristianização da cultura pagã através da literatura - de Medeiros, Márcia Maria (Ideação, 2000)
Este artigo busca analisar as formas através das quais se pode observar o fenômeno de cristianização da cultura popular tendo por base a figura do conselheiro do rei Artur, o mago Merlim. Entende-se que a personagem do mago é uma das principais referências literárias que permite ao estudioso do romance de cavalaria se imiscuir dentro do imaginário da época, que esclava elementos da cultura cristã e da cultura popular formando um híbrido que correspondia a identidade cultural dos homens do período.