Relação interpessoal: uma das competências necessárias no trabalho do professor - Mathias, Maria Otilia José Montessanti (Ideação, 2000)
Este artigo trata das relações interpessoais na Universidade, a respeito de alunos ingressantes no ensino superior noturno. O relato dos alunos ingressantes demonstra ser fundamental a percepção do professor e da Universidade de que as relações interpessoais desenvolvidas entre professor-aluno, aluno-aluno e aluno-instituição fazem parte do processo de ensino-aprendizagem. As experiências das instituições de ensino superior selecionadas evidenciam a necessidade de implementação de serviços de tutoria que propiciem o desenvolvimento de relações interpessoais para que os alunos se integrem na Universidade. Vislumbram uma formação mais integral, mais humana, propondo o acompanhamento das ansiedades, medos e dificuldades que emergem durante o ritual de passagem do ensino médio para o ensino superior.