As necessidades educacionais especiais: apontamentos políticos do contexto nacional ao regional - Balbinotti, Vera Lúcia (Ideação, 2000)
A década de 1980 e de 1990 é marco de transformação social. Em 1980 existe uma ação social para repensar a sociedade. De forma reivindicatória a população requer uma nação mais democrática e justa. Em 1990 a escola é colocada em análise devido às exigências de inclusão de alunos com necessidades educacionais especiais. Houve a necessidade de reformulação e criação de leis que garantissem os direitos de todos valorizando a potencialidade da pessoa. Incluir se tornou a palavra de ordem. Tanto que a Constituição Federal e a nova LDB promovem a criação de órgãos cuja função e efetivar as políticas públicas inclusivas.