Educação e trabalho: laços e percalços - de Miranda, Marília Faria (Ideação, 2000)
Este artigo foi elaborado com o objetivo de subsidiar o início de estudos a pesquisadores iniciantes no conhecimento das relações entre educação e trabalho, ou, auxiliar outros interessados na revisão histórica do tema proposto. As questões referentes ao binômio educação e trabalho, têm estado mutuamente relacionadas, através da História da Humanidade, modificando-se de acordo com a ideologia dominante em cada época histórica e em cada grupo social. O problema aqui colocado está posto em compreender: como e por que essas duas categorias – educação e trabalho – têm se relacionado historicamente em necessária aproximação e, ao mesmo tempo, em constantes contraposições. Para efeito didático, foi feita uma análise histórica dessas relações em quatro pontos: 1º. “Comunismo Primitivo”; 2º. Dominação e Submissão; 3º Modernidade: ênfase no conhecimento letrado; 4º. Pós-modernidade: um turbilhão de incertezas. A reflexão foi concluída com algumas constatações e sugestões.