Liberdade e educação: compreendendo (im)possibilidades e limites - Pacheco, Cláudia Regina Costa; Belinazo, Nadia Beatriz Casani; da Cunha, Jorge Luiz (Ideação, 2000)
Este trabalho apresenta os estudos realizados sobre os sentidos e significados da liberdade e seus entrelaçamentos com a educação. Diante disso, fez-se necessário refletir sobre as (im)possibilidades e limites de uma educação para a liberdade. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica, aliada a metodologia da História Oral, na modalidade História Oral Temática. Foram entrevistados professores de escolas públicas e particulares na cidade de Santa Maria-RS-Brasil. Este estudo foi dividido em quatro partes. A primeira analisa os sentidos e significados da liberdade. A segunda parte destaca as liberdades limitadas, que são comumente percebidas no campo educacional. A terceira parte reflete sobre a liberdade e a democracia. A quarta e última parte, finaliza o trabalho enfatizando a educação para a liberdade, o diálogo, o comprometimento e a responsabilidade.