Chegando à escola: um momento do fazer-se professor - Paim, Elison Antonio (Ideação, 2000)
Esse artigo expressa elementos da tese de doutorado, “Memórias e Experiências do Fazer-se Professor de História”. Intencionava buscar respostas para o seguinte problema: Como os alunos egressos do Curso de História da UNOESC – Chapecó, nos anos de 1998 e 1999, avaliam as experiências vivenciadas na passagem de acadêmicos para profissionais? Como objetivo central, define: Perceber como é o fazer-se profissional dos professores de História em início de carreira. O principal instrumento de coleta de informações foi através de depoimentos orais, gravados, onde apresentei algumas questões chaves, para que pudessem dar início às falas. A partir das falas dos professores, foi possível captar elementos que vão além da idéia de formar professores, que há um fazer-se professor.