Silvio Romero: em defesa dos pobres e esquecidos - Pinheiro, Alexandra Santos (Ideação, 2000)
Na década de 1870, os temas em voga passaram a ser o abolicionismo e a república, pensados a partir do positivismo e do evolucionismo. A escola do Recife de Tobias Barreto e seu discípulo Silvio Romero contribuíram para a divulgação das teorias de Comte, Taine, Spencer, Darwim e Haeckel. “É à “Escola do Recife”, isto é, a Tobias Barreto e a seu discípulo fiel, Silvio Romero, que se deve a primeira transposição dessa realidade em termos de consciência cultural”. O presente artigo objetiva analisar algumas críticas realizadas por Silvio Romero. Será que em nome da defesa de seus conterrâneos Romero manteve-se fiel às novas tendências da crítica? É o que pretendemos responder no presente texto.