Eixo da reflexão, conhecimentos linguísticos, análise linguística ou... ensino de gramática: o que propõem os PCNS - Manini, Daniela (Ideação, 2000)
Este ensaio traz algumas considerações sobre as orientações dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) de Língua Portuguesa – 3º e 4º ciclos, para a abordagem dos objetos de ensino de gramática. Traçamos as sugestões metodológicas dadas pelos referenciais, assim como as concepções sobre língua, linguagem e ensino-aprendizagem que lhes servem de base. Trata-se de um trabalho inicial dentro de um projeto de pesquisa que pretende investigar como os livros didáticos de Língua Portuguesa, produzidos após as avaliações do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) e a elaboração dos PCNs, podem contribuir para a formação docente em direção a uma prática mais reflexiva e menos transmissivo-prescritiva para o trabalho com os objetos de ensino de gramática.