LA LIBERTAD COMO TELOS ÉTICO-NORMATIVO DE LA PAIDEIA UNAMUNIANA - Maroco dos Santos, Emanuel José (Ideação, 2016)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]-->En este estudio, nos proponemos determinar el ideal ético-normativo de la παιδεια unamuniana. Para el rector salmantino, la libertad debería constituir el principio y el fin de todos los esfuerzos educativos, ya sea de los padres, de la Iglesia o del propio Estado. Para concretar dicho ideal creyó necesario, en un primer momento, defender la libertad de enseñanza, que, en su pensamiento, adquiere dos posturas bien distintas si se considera el antes y el después de la Constitución española del 1931, concernientes a su defensa del Estado docente y del Estado organizador de la enseñanza. Una vez asegurado este requisito, de carácter político, creyó que una enseñanza para la libertad, de matriz ético-normativa, debería estructurarse a partir de la afirmación absoluta del libre examen, la conciencia de la ley y la cultura, ya que sólo a través de una libertad así concebida podría asegurarse la autodeterminación profesional, intelectual y espiritual de las jóvenes generaciones. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->