ASPECTOS DISCURSIVOS DO RECURSO DA DECLARAÇÃO TEXTUAL NOS GÊNEROS NOTÍCIA E REPORTAGEM - de Toledo Ferreira, Gustavo Henrique (Ideação, 2016)
Este estudo objetiva oferecer subsídios ao ensino de Língua Portuguesa sobre o uso da declaração textual em notícias e reportagens, fazendo um levantamento das escolhas de verbos dicendi em dois grandes jornais e comentando aspectos discursivos dessas escolhas. A metodologia, de caráter qualitativo, analisa o corpus de 20 textos (10 notícias e 10 reportagens) publicados na Folha de S.Paulo e em O Estado de S. Paulo numa semana de 2014, com relação aos verbos dicendi utilizados para a inserção de declarações textuais. A fundamentação teórica baseia-se em estudos da Comunicação Social sobre redação jornalística e da Linguística sobre aspectos discursivos da linguagem. Os resultados mostraram o emprego de verbos básicos, como “afirmar” e “dizer”, e também de verbos interpretativos e ideológicos, que sustentam pressupostos e permitem inferências relativas ao contexto em que foram enunciados, tais como “acusar”, “cravar” e “reagir”. Assim, o repórter não se limita a relatar, imparcialmente, a declaração da fonte; ele a interpreta. O estudo revela um repertório maior de verbos dicendi e oferece subsídios para uma leitura menos ingênua e mais crítica dos efeitos de sentido que determinada escolha do repórter pode provocar numa notícia ou numa reportagem.