REFLEXÕES SOBRE O ENSINO DE LÍNGUA INGLESA PARA ESTUDANTES SURDOS BRASILEIROS - Pinto, Francis Mara; Silva, Danilo (Ideação, 2017)
Resumo: A língua inglesa está presente em várias áreas de conhecimento, como língua de globalização, do mundo dos negócios, da política, da diplomacia, da internet, da ciência. É considerada como língua predominante para comunicação em todo o mundo, por isso a maioria das escolas adotam o ensino de Inglês como disciplina obrigatória no ensino de Educação Básica (a partir do sexto ano). Para os surdos esse aprendizado acontece como terceira língua (L3), pois esse sujeito tem a Língua Brasileira de Sinais (Libras) como primeira língua (L1), reconhecida pela Lei brasileira nº 10.436/2002, por entender que o surdo vivencia o mundo por meio de experienciais visuais, manifestando sua cultura através da modalidade visual-espacial. A língua portuguesa como segunda língua (L2), na modalidade escrita por ser língua ofcial do Brasil. O presente trabalho ocorreu de forma qualitativa e exploratória utilizando técnicas de observações de aulas, além do estudo descritivo realizado por relatos dos professores, tradutores intérpretes de Libras e estudantes surdos, para o conhecimento da realidade educacional dos surdos, bem como uma reﬂexão sobre as práticas pedagógicas desenvolvidas em salas de aula onde acontece o aprendizado da língua inglesa pelos surdos.