CLIMATE CRISIS - CHALLENGES FOR THE INTERNATIONAL RESEARCH NETWORK IN RESILIENT CLIMATE DEVELOPMENT - RIPEDRC - CLIMATE RESILIENCE NETWORK / CRISE CLIMÁTICA -DESAFIOS PARA A REDE INTERNACIONAL DE PESQUISA EM DESENVOLVIMENTO RESILIENTE AO CLIMA - RIPEDRC - REDE RESILIÊNCIA CLIMÁTICA - Carniatto, Irene; Oliveira, Wilson Alves de; Santos, Reginaldo Ferreira; Lewandoski, Cristiano Fernando (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2020)
As mudanças ocorridas no meio ambiente do planeta têm chamado a atenção para os resultados que as mudanças climáticas têm acarretado nos modos de vida, nos sistemas de produção e econômicos planeta. Buscando o enfrentamento dos desafios socioambientais, políticos e econômicos, na proposta de estudos e soluções para a resiliência climática, os pesquisadores participantes do Programa do Workshop Reino Unido-Brasil “Financiamento do Desenvolvimento Urbano Resiliente ao Clima”, ocorrido na Universidade Estadual do Oeste do Paraná – Unioeste, em setembro de 2019, na cidade de Foz do Iguaçu, Paraná, Brasil criaram a Rede Internacional de Pesquisa em Desenvolvimento Resiliente ao Clima – RIPEDRC. Este artigo registra uma revisão sobre impactos das mudanças do clima e apresenta os objetivos, propósitos e descreve a articulação ocorrida entre os países Brasil, Reino Unido, Paraguai e Argentina ao iniciar os trabalhos desta rede.