AS ORGANIZAÇÕES SOLIDÁRIAS NO MUNICÍPIO DE CASCAVEL/PR, E A IMPORTÂNCIA DA EDUCAÇÃO PARA O DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL JUSTO E SUSTENTÁVEL - Barreto, Jonatas dos Santos; Deitos, Roberto Antonio; de Oliveira, Irene Carniatto (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2020)
O presente trabalho tem por objetivo analisar os empreendimentos econômicos solidários no município de Cascavel/PR, que buscam como alternativa de sobrevivência a coletividade, em meio ao sistema exploratório do mundo do trabalho, que projetou a reestruturação das Políticas Sociais, contribuindo para a territorialização e efetivação da sustentabilidade. O estudo é norteado por meio de análise e observação do processo de formação dos beneficiários, capacitados através do projeto CFES – Centro de Formação de Economia solidária no estado do Paraná, especificamente, na Cidade de Cascavel, que foi selecionada como núcleo potencial. Desta forma, diagnosticar-se-á quais as contribuições deste processo de formação e as principais dificuldades para a busca da autogestão dos empreendimentos, que passaram por este processo de formação, tendo como base a organização dos catadores de materiais recicláveis locais.