PERCEPÇÃO AMBIENTAL SOBRE FLORESTAS URBANAS COMO FERRAMENTA DE PLANEJAMENTO E GESTÃO URBANA PARA CIDADES SUSTENTÁVEIS - Coelho, Charles Costa; Boschetti, Ana Carolina (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2020)
As árvores de rua desempenham um papel crucial na busca por cidades mais verdes e resilientes, pois fornecem diversos serviços ecossistêmicos (SE), melhorando a qualidade do ar, armazenando carbono, proporcionando sombra e diminuindo o efeito de ilha de calor urbano. O objetivo do estudo foi avaliar o nível de conscientização dos moradores da cidade de São Joaquim (Santa Catarina), a respeito das florestas urbanas. Para avaliação da percepção foi empregado um questionário misto, do tipo survey, com elementos predefinidos. Ao todo foram aplicados 300 questionários. A maior concentração dos entrevistados corresponde ao sexo masculino com 50,7%, contra 49,3% do sexo feminino. A questão investir em árvores na cidade é desperdício de dinheiro público, apresentou uma grande concentração nas respostas discordantes, sendo superior a 90%. Esse valor demonstra que os entrevistados são favoráveis que o dinheiro público seja investido na arborização urbana, seja através de novos plantios ou ainda manutenção/manejo e monitoramento. Os entrevistados demonstraram conhecer diretamente e indiretamente os benefícios gerados pelas florestas urbanas. Assim, é necessário a criação de ações coletivas entre gestores públicos e comunidade, com proposito de subsidiar e fomentar a arborização urbana em São Joaquim.