Riesgo de desastres: reflexiones desde la posmodernidad - SALDIVAR, Mauricio Norman (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2020)
En tiempos donde las fake news y los negadores de la ciencia ganan cada vez más espacio en los medios y las redes sociales, se establecen nuevas relaciones entre el conocimiento y el poder al imponer relatos por sobre los saberes y la epistemología científica. Debido a esto, la percepción de las amenazas y el riesgo por parte de la sociedad puede verse afectada al aumentar la falta de certezas debido a la construcción de realidades en base a percepciones. Es por ello que se propone gestionar el riesgo de desastres apelando a una perspectiva holística basada en la teoría de la complejidad, que se fundamenta en la transdisciplinariedad para de esta manera, reducir la ilusión de certidumbre.