INTERFERÊNCIA INDUSTRIAL NAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS E SEU IMPACTO ECONÔMICO NO USO DA ÁGUA - Mendes, Gabriel Presses; Gomes, Isis Millena; Marques, Rosângela Francisca de Paula Vitor (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2020)
A busca por informações dos impactos ambientais gerados pelas atividades e setores econômicos tem aumentado. Neste contexto objetivou- analisar e comparar imagens de 18 anos para mais e para menos em relação ao ano de 2000 e pontuar o quanto houve de interferência na temperatura do planeta. Para tanto, foram realizados registros e feitas análises através de pesquisas bibliográficas a fim de correlacionar os assuntos propostos, selecionando artigos que pudessem dar apoio para criar uma hipótese, buscando os estudos mais recentes e importantes na área em função de palavras-chave relacionadas com o tema do artigo: aquecimento global e anomalias da temperatura média do ar. Fez-se necessário também os levantamentos de dados e mapas em sites como o INMET. Observou-se aumento de tendências às anomalias positivas no decorrer do tempo. Esse aumento nas diversas regiões do país, com as maiores anomalias no sul, sudestes e nordeste podendo estar relacionado às maiores ocupações populacionais e número de ações antrópicas nessas áreas. Pode -se destacar a pecuária (na região centro oeste principalmente) com as emissões de CH4 na atmosfera, gás com maior potencial de contribuição para o efeito estufa, bem como processos de industrialização no decorrer do tempo, nas diversas regiões do país. Conclui-se que os efeitos das mudanças climáticas já proporcionam problemas na disponibilidade de água para as atividades humanas, fator que poderá se agravar caso as alterações climáticas continuem nesse ritmo e não sejam desenvolvidos novos hábitos e políticas regionais voltadas para um planejamento eficaz dos usos múltiplos dos recursos hídricos.