POTENCIAL DE CULTIVO E IMPACTOS DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS NA APTIDÃO EDAFOCLIMÁTICA DA PITAYA VERMELHA E AMARELA NO CENTRO-OESTE DO BRASIL - de Olanda Souza, Gabriel Henrique; de Oliveira Aparecido, Lucas Eduardo; da Silva Cabral de Moraes, José Reinaldo; de Lima, Rafael Fausto (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2022)
Resumo: Objetivou-se realizar o potencial de cultivo e impactos das mudanças climáticas na aptidão edafoclimática da pitaya (H. undatus e S. megalanthus) no Centro-Oeste do Brasil. O zoneamento atual foi realizado com dados meteorológicos obtidos junto ao INMET referentes a Tar e Pmm (1988-2018). O GCM escolhido foi o BCC-CSM1.1, correspondendo aos RCPs 4.5 e 8.5 dos períodos 2050 e 2070, obtido através da plataforma CHELSA V1.2. Em relação ao solo utilizou-se imagens matriciais nas profundidades de 5-15 cm do SoilGrids. Para a realização dos mapas, utilizou-se o software ArcGis 10.8. Considerou-se áreas aptas a pitaya H. undatus quando Tar apresentou-se entre 21-29 ºC, Pmm entre 650-1.500 mm. Para pitaya S. megalanthus Tar entre 16-25 ºC e Pmm entre 1.200-2.500 mm, e %argila para ambas entre 1-40%. O cenário atual evidencia que para pitaya vermelha 9,9% do território possui aptidão alta, 87% média e 3,1% baixa e para pitaya amarela 53,6% aptidão alta, 43,2% média e 3,2% baixa. Os resultados demonstram maior sensibilidade na aptidão frente as mudanças climáticas para espécie S. megalanthus, onde as relações de aptidão média e baixa predominam, em contraste, na espécie H. undatus predominam aptidão alta e média.