ANÁLISE ENERGÉTICO DA CIDADE DE SANTOS-SP / ENERGY ANALYSIS OF THE CITY OF SANTOS-SP - Urzagasti, Carlos Alejandro; Uruchi, Nikole Teran (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2021)
Este trabalho analisou a cidade de Santos-SP, partindo de um contexto histórico e urbanístico, evidenciando os setores mais influentes da cidade, como também o plano diretor atual de Santos. Logo, foi feito um levantamento de dados energéticos de consumo, entre eles eletricidade, derivados do petróleo (óleo Diesel, gasolina) etanol e gás natural. Todas essas informações foram padronizadas em unidades TOE (Tonelada equivalente de petróleo) e foi realizado um diagrama Sankey, constatou-se que o transporte é o setor de maior consumo energético da cidade, como era de esperar já que Santos possui um dos maiores Portos de América Latina e também um forte apelo pelo turismo. Para a análise energética e exegética, com os dados coletados, realizou-se o cálculo dos fluxos de energia e exergia de entrada bem como exergia destruída para os diferentes tipos de combustível e a eficiência exergética da cidade cujo valor obtido foi de 19,70%. Finalmente realizou-se o cálculo das emissões de CO2 dos combustíveis, cujo valor obtido foi de 641.151.042,6 kg equivalente de CO2. O resultado para emissões de CO2 é muito próximo ao estimado pela Prefeitura de Santos, apesar que Santos é uma cidade que se destaca por um plano diretor que pretende ser uma cidade inteligente no futuro e tem uma eficiência baixa no sentido de consumo energético.