ALTERAÇÕES AMBIENTAIS EM MUNICÍPIOS DO AGRESTE PERNAMBUCANO E AÇÕES DOS GOVERNOS PARA MIMIZÁ-LAS, SEGUINDO A PERCEPÇÃO DE GESTORES MUNICIPAIS - Pedrosa, Ivo Vasconcelos; Corrêa, Cristiano (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2022)
Um dos temas mais debatidos atualmente tem sido os impactos antrópicos sobre o ambiente natural e são insuficientes as políticas públicas destinadas à sua minimização. Nota-se a carência de estudos da realidade ambiental nos municípios pernambucanos, bem como a ausência de políticas ambientais para enfrentar esses impactos negativos. Visando a analisar as recentes alterações ambientais e acompanhar os programas dos governos locais, foram investigados, a partir da aplicação de questionário idêntico ao utilizado pelo IBGE, referente a 2002 e em todo o Brasil, e de entrevistas, os municípios mais populosos na mesorregião Agreste de Pernambuco. A partir dos questionários, foram gerados dois índices: o Índice das Pressões Antrópicas e o Índice de Atenuação das Pressões Antrópicas. Comprova-se, a partir dos dados, aumento dos impactos e um número reduzido de políticas municipais