VEÍCULOS ELÉTRICOS COMPARTILHADOS: UMA ABORDAGEM PARA A MOBILIDADE SUSTENTÁVEL - Moro, Suzana Regina; Motta, Carlos Eduardo Momblanch da (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2022)
Sistemas de compartilhamento de veículos são uma realidade há décadas na Europa, no entanto ainda estão pouco presentes em países em desenvolvimento como o Brasil. Este trabalho aborda a perspectiva do compartilhamento de veículos sob a ótica da sustentabilidade, nas dimensões ambiental, econômica e social. É feita a descrição de componentes importantes do modelo de negócio desenvolvido, como clientes, recursos, estrutura de custos e a rede de valor envolvida no compartilhamento de veículos. São também destacadas as contribuições de um modelo de negócio de compartilhamento de veículos para os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável propostos pela Organização das Nações Unidas. Sob a perspectiva ambiental, um ponto importante é relacionado à extensão do ciclo de vida da bateria do veículo elétrico, que além do alto custo, também gera alto impacto ambiental e social na produção. Como contribuições sociais, o veículo elétrico é considerado seguro e pode substituir o transporte utilizando motocicletas- que estão relacionadas com altos índices de acidentes de trânsito e por sua vez gastos governamentais relacionados a esses acidentes.