AGROECOLOGIA COMO UM NOVO LUGAR SOCIAL DE NEGAÇÃO PARA UM OUTRO PRINCÍPIO DE REALIDADE: EXPERIÊNCIA AGROECOLÓGICA NO SÍTIO PARANÁ - Barbosa, Marcelo; Fochezatto, Anadir (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2022)
Este estudo tem a pretensão de abordar a importância e a necessidade da agroecologia para a soberania alimentar e política. Iremos inicialmente abordar pelo viés filosófico e pela perspectiva da teoria crítica a industrialização e a instrumentalização da agricultura por intermédio da revolução verde e seus efeitos na sociedade e na natureza. Abordaremos a agroecologia como um movimento dialético, que vincula sensibilidade e razão sem instrumentalizar a natureza, se diferenciando assim dos métodos convencionais de agricultura. Nossa discussão se sustentará fundamentalmente pela mediação da teoria crítica a partir dos conceitos de Herbert Marcuse. Por fim, apresentamos breve relato de uma experiência agroecológica iniciada em 2020 em parceria com o Sítio Paraná, localizado em Santa Helena Velha, onde produzimos hortaliças no sistema agroflorestal, escoando a produção junto de uma associação de produtores orgânicos. Esperamos, assim, indicar para a produção agroecológica, orientada por um outro princípio de realidade é viável, embora haja diversos desafios a serem enfrentados.