CONTRIBUIÇÃO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NO DESENVOLVIMENTO DE ENERGIAS RENOVÁVEIS: UMA REVISÃO BIBLIOMÉTRICA DE LITERATURA - Costa e Silva, Maria da Vitoria; Nascimento da Paixão, Adriano; Rodrigues, Waldecy; Aparecido Bazzoli, João (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2022)
Este artigo objetivou realizar revisão bibliométrica para verificar contribuições da Inteligência Artificial (AI) para as energias renováveis. A metodologia, quantitativa e qualitativa, ancorou-se nos métodos Bibliométricos e Prisma, pela análise de 197 artigos da base de dados Web of Science, desde a publicação inicial em 2011 até novembro 2021. A pesquisa fez uso dos descritores “Artificial Intelligence” and “Renewable Energy”. Os resultados obtidos revelaram que o periódico Energies é o mais relevante (44 artigos), com maior impacto (h-index 11). O autor mais importante é Yutian Liu (6 artigos). Os autores com maiores impactos, com h-index 3, são Sue Ellen Haupt e Yan Wang. A China é o país que mais publica (149 artigos), colabora com 20 países. O Brasil está na vigésima posição (11 artigos), colabora com a Finlândia. Assim, a inteligência artificial apresenta ferramentas tecnologias de informação e comunicação que contribuem para a implementação de fontes de energias renováveis, como a solar e eólica, mas requer apoio técnico que oriente a sua utilização com segurança e de forma sustentável.