ÍNDICES E INDICADORES DE SUSTENTABILIDADE: UM DESAFIO CONTEMPORÂNEO E UMA INICIATIVA NO NORDESTE DO BRASIL - Corrêa, Cristiano (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2022)
Este manuscrito apresenta uma pequena síntese do complexo desiderato de estabelecer índices e indicadores de sustentabilidade ou desenvolvimento sustentável. Iniciando pelo importante trabalho de Van Bellen, que inventariou especialistas em todo o mundo buscando destes os parâmetros julgados adequados para esta mensuração da sustentabilidade. Passando pelo exercício empreendido pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE, em diversos estudos e consequentemente documentos de divulgação. Chegando a Agenda 2030 e os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável com suas metas norteadoras. Finalmente se apresenta uma iniciativa desenvolvida no Estado de Pernambuco, no Nordeste do Brasil, do Núcleo de Pesquisas Econômicas do Setor Público – NUPESP, que há quase duas décadas busca mensurar através do Índice das Pressões Antrópicas (IPA), Índice de Atenuação das Pressões Antrópicas pelos Governos Municipais (IAPAM) e mais recentemente o Índice de Sustentabilidade Local (ISL).