RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS E A OCORRÊNCIA DE ALAGAMENTOS NO NÚCLEO URBANO CENTRAL DE CURITIBA - Fonseca, Murilo Noli da; da Silva Ferentz, Larissa Maria (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2022)
O objetivo do presente artigo é avaliar a relação entre a coleta de resíduos sólidos urbanos e a ocorrência de alagamentos nos municípios pertencentes ao Núcleo Urbano Central de Curitiba (NUC), no período compreendido entre 2007 e 2018. Os resultados indicam que, por um lado, as taxas de urbanização nos municípios com ocorrência elevada de alagamento encontram-se acima de 30%. Por outro, aqueles com as maiores ocorrências (Araucária, Curitiba e São José dos Pinhais) pertencem ao grupo dos maiores investimentos quanto aos resíduos. Portanto, a partir desta relação, pode-se destacar que o problema se encontra na insuficiência dos sistemas de drenagem local. Baseado nisso, destaca-se a importância dos gestores públicos na implementação de medidas de controle e fiscalização quanto ao descarte correto de resíduos.