PULSEIRA INTELIGENTE PROTEGE MULHERES CONTRA AGRESSÕES - Lewandoski, Cristiano Fernando; Santos, Reginaldo Ferreira; Carniatto, Irene; Lewandoski, lizie Tanani; Lewandoski, Silvana; Golcalves, Edson Dorneles (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2022)
Garantir a segurança pessoal e prevenir agressões físicas – até mesmo a morte – são questões extremamente importantes. Durante uma agressão, as vítimas muitas vezes não têm tempo para pedir ajuda usando seus telefones celulares ou de escapar. A maioria dos dispositivos de chamada de emergência do tipo botão de pânico também exige que um botão seja pressionado ativamente para entrar em contato com os serviços de emergência. A exigência de intervenção ativa por parte da vítima reduz a eficácia do serviço para garantir a segurança pessoal. Para resolver esse problema, usamos um dispositivo vestível inteligente, na forma de uma pulseira, colar ou tornozeleira inteligente, para detectar ou identificar automaticamente a aproximação da pessoa que tem por lei manter a distância por medida protetiva. A pulseira inteligente identifica a aproximação através de sistema de localização, avisando o seu usuário e evitando o ataque surpresa e, em seguida, entra em contato com os serviços de emergência e realiza uma série de ações de proteção. Nesta demonstração a pulseira ou colar inteligente mostra sua usabilidade e eficácia em fornecer uma ferramenta de baixo custo, prática e utilizável para prevenir agressões físicas, ataques ou até mesmo a morte de seus usuários.