Cadeias curtas de comercialização de alimentos, agricultura familiar e a relação campo-cidade : Small chains of food commercialization, family farming and the countryside-city relationship - Schabarum, Joseane Carla; Hespanhol, Rosângela Aparecida de Medeiros; Plein, Clério; Zonin, Wilson João; Hespanhol, Antonio Nivaldo (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2023)
O presente estudo tem por objetivo discutir a relação de canais curtos de comercialização, a exemplo do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e a relação campo/cidade. Trata-se de estudo desenvolvido por meio de abordagem qualitativa de revisão bibliográfica narrativa, a partir de materiais nacionais e internacionais que versem sobre o tema rural-urbano. A primeira sessão apresenta as cadeias curtas de comercialização, conceitos, formação, importância e mudanças até chegar a atual configuração e estrutura. A segunda sessão aborda os conceitos históricos acerca das relações urbano-rural e as novas ruralidades. Por fim, na terceira sessão descreve-se a importância das cadeias curtas, a exemplo do Programa Nacional de Alimentação Escolar para a agricultura familiar. Conclui-se com esse estudo que a comercialização da agricultura familiar através de cadeias curtas de comercialização é positiva ao promover a geração de renda, contribuindo para subsistência dos agricultores, reconectando produtores e consumidores, fornecendo a estes alimentos mais saudáveis e seguros, respeitando a vocação agrícola, o meio ambiente, as referências nutricionais e os hábitos alimentares locais promovendo a segurança alimentar e nutricional e o desenvolvimento rural sustentável.