IMPACTO DA ESTIAGEM SOBRE A SAFRA DE SOJA 2021/22 NO NÚCLEO REGIONAL DE CASCAVEL - Baioco, Rafaela Adam; Orben, Jean Michel Chaves; Pereira, Joabe Rodrigues; Esser, Jovir Vicentini; Santos, Reginaldo Ferreira (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2023)
A água desempenha papel fundamental nos processos metabólicos da planta e o déficit hídrico durante o ciclo da cultura causa impactos negativos na qualidade e nas propriedades do grão. A ocorrência de estiagem durante o estádio de enchimento de grãos, período crítico de exigência de água da soja, causa diminuição do acúmulo de matéria seca no grão, o que antecipa a maturação e reduz o tamanho do grão. Nesse contexto, este trabalho teve por finalidade analisar o volume pluviométrico registrado nos meses de setembro de 2021 a janeiro de 2022 e o impacto da consequente estiagem ocorrida no Núcleo Regional de Cascavel sobre a cultura da soja na safra 2021/22. Coletou-se volumes diários de precipitação pluviométrica dos vinte e oito municípios pertencentes ao Núcleo Regional de Cascavel e utilizou-se de publicações semanais de relatórios elaborados pelo Departamento de Economia Rural do Paraná. Considerando os meses de setembro de 2021 a janeiro de 2022, o volume de chuva total acumulado na safra de verão 2021/22, foi de 790 milímetros. Dessa forma, conclui-se que, apesar de o volume de chuva total exigido pela planta tenha sido atendido, houve uma quebra de produção de 72% em decorrência da desuniformidade das chuvas e falta de suprimento de água no período mais crítico da cultura da soja (floração/enchimento de grãos).