USO DE GEOTECNOLOGIAS COMO FERRAMENTA PARA DELIMITAÇÃO E MONITORAMENTO DAS ÁREAS DE PRESERVAÇÃO PERMANENTE DO MUNICÍPIO DE BONITO - MS - Aranda, Lucas Candido Rodrigues; Santos, Noé Barroso dos; Dourado, Camila da Silva (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2023)
As áreas de preservação permanente (APPs) têm um papel fundamental na manutenção da biodiversidade e na qualidade ambiental dos recursos naturais. A aplicação das técnicas de geoprocessamento para identificação e zoneamento das APPs, e para determinação aptidão do uso das terras possibilita uma melhor fiscalização e planejamento do uso racional dos recursos água e solo. Diante disto, o objetivo deste trabalho é identificar e delimitar e monitorar as áreas de preservação permanente de cursos d’água, bem como, a mudança do uso da terra da Bacia Hidrográfica do município de Bonito - MS, com vistas a sua ocupação racional e identificação de possíveis áreas de conflito do uso do solo e água. Para isto, foram utilizados dados de imagens orbitais, bases cartográficas, e edafoclimáticas, para gerar o mapeamento específico das APPs de cursos d´água, por meio de técnicas de geoprocessamento. Os resultados obtidos permitiram identificar e espacializar as áreas de preservação permanente, bem como os diferentes usos do solo para o período 1985 e 2020.