RESPOSTAS AO DÉFICIT HÍDRICO DA CULTURA DO CÁRTAMO - Daniel, Cintia; Santos, Reginaldo Ferreira; Souza, Juliana; Hubner, Vitória (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2023)
O déficit hídrico é um fator abiótico que têm afetado acentuadamente a produção de espécies vegetais de importância socioeconômica nas regiões áridas e semiáridas. O cártamo (Carthamus tinctorius L.) é uma cultura não convencional, altamente resistente à escassez de água, podendo ser utilizada como substituto do plantio em más condições climáticas. Entender o comportamento das plantas em relação à quantidade de água disponível em cada estágio de crescimento, pode auxiliar no manejo racional do uso da irrigação em ambientes agrícolas. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o comportamento das plantas de cártamo submetidas ao déficit hídrico. O experimento foi conduzido na Fundação para o Desenvolvimento Científico e Tecnológico – FUNDETEC, localizada no Município de Cascavel-PR. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado (DIC), sendo oito tratamentos com seis repetições. Os parâmetros avaliados foram altura de plantas, diâmetro do caule e número de capítulos. Com base nos resultados, a cultura do cártamo se demonstrou altamente responsiva a irrigação em diferentes estágios fenológicos. Os tratamentos quatro e cinco se sobre saíram em todas as variáveis avaliadas. O tratamento submetido a condição de deficiência hídrica em todas as fases de desenvolvimento com o tratamento que recebeu irrigação em todas as fases apontou maiores médias. Os dados obtidos foram submetidos a análise da variância e o teste de comparação de média por Tukey a 5% de probabilidade com o uso do software estatístico (SISVAR).