DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL NA AGRICULTURA FAMILIAR: IMPLICAÇÕES PARA O CONTROLE BIOLÓGICO DE INSETOS-PRAGA - Nepomoceno, Taiane Aparecida Ribeiro; Plein, Clério; Carniatto, Irene (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2023)
O presente artigo teve como objetivo discutir o controle biológico de insetos-praga no contexto da agricultura familiar e como ferramenta para o alcance do desenvolvimento sustentável. Trata-se de um ensaio teórico, realizado a partir de uma ampla pesquisa bibliográfica e documental. De forma geral, o artigo mostra que o controle biológico de insetos-praga é uma técnica pouco difundida, quando comparada ao controle químico. Contudo, é uma ferramenta base, pois, possibilita a articulação de práticas agrícolas sustentáveis e novas formas de tratamento ao meio ambiente, principalmente com benefícios que se externalizam na qualidade de vida do agricultor, na produção de alimentos saudáveis e no estabelecimento de novas formas de fazer agricultura, alinhadas ao alcance do desenvolvimento sustentável. Contudo, na base desse quadro agrícola, nota-se a carência de incentivos políticos efetivos, assistência técnica e negligência de informações, coerentes ao contexto de cada estabelecimento familiar. Esperamos, com esta reflexão, mostrar o controle biológico de insetos-praga na agricultura familiar como instrumento que ressalta suas virtudes contra as práticas degradantes, em favor do enfrentamento do presente e desenho do futuro, de uma agricultura sustentável.