As Contribuições Patrístico-Agostinianas para a Hodierna Crise Ambiental - Nascimento, Lorivaldo do; Santos Brandalize, Marisete; Brandalize, Carlos Alexandre (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2023)
Esta pesquisa é constituída por duas partes distintas e relacionadas. A primeira busca demonstrar que o problema ecológico é uma realidade hodierna tendo emergido na segunda metade do século passado. Na área dos estudos teológicos, não poderia ser diferente, a Ecoteologia é um enfoque recente. Inclusive, a entrada da teologia no debate ecológico tem também uma dimensão apologética: para alguns ambientalistas, a atual crise ecológica tem suas raízes na tradição judaico-cristã. A segunda parte aborda as contribuições Patrístico-agostinianas para os debates em torno da hodierna crise ambiental. A pesquisa é bibliográfica utilizando-se de fontes primárias e secundárias. Diante da impossibilidade de encontrar nos escritos dos Padres da Igreja tratados amplos e específicos sobre a Ecoteologia. Todavia, é possível, sim, encontrar na patrística princípios filosóficos, éticos e teológicos que regularizam a relação entre homem e natureza, os quais não são apenas conciliáveis com os atuais modelos de desenvolvimento sustentável, mas os fundamentam e confirmam. Visto que uma abordagem completa do pensamento ecológico dos Padres é impossível, este trabalho de pesquisa se deterá em alguns pontos da doutrina de Ireneu, Basílio e, principalmente, Agostinho.