Operação Rondon Paraná: Uma Ponte Entre Educação Ambiental e Extensão Universitária - Ekert, Geovana Daniele; Mokfa, Samuel Amorim; Silva Teixeira, Paula (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2023)
Resumo: A Educação Ambiental é compreendida como um processo educativo de busca e construção de valores sociais, conhecimento e competências voltadas à preservação do ambiente. Nesse cenário, a escola apresenta-se como um lugar adequado para a implementação de práticas educacionais relativas ao meio ambiente, pois possui espaços que propiciam atividades reflexivas sobre a temática. A Operação Rondon Paraná, por meio da extensão universitária, objetivou estimular discentes do ensino fundamental I e III e do EJA, por meio de atividades práticas, a pensarem assuntos envolvendo preservação ambiental, sustentabilidade e reciclagem, com o intuito de possibilitar maior interação entre os alunos e compreensão mais ativa dos conteúdos discutidos. Durante os encontros, nas cidades de Antonina e Guaratuba, utilizaram-se oficinas explicativas e dinâmicas para trabalhar o tema proposto. Na confecção do artigo foram utilizadas a pesquisa bibliográfica e a pesquisa-ação. Os resultados obtidos foram positivos, sendo aproximadamente 305 participantes, em ambos os municípios, podendo observar a ampliação do senso de responsabilidade ambiental da comunidade e o fortalecimento da extensão universitária e da educação ambiental. Palavras-Chave: Extensão. Ambiente. Participação. Ensino.