Sistemas de Irrigação em Soja Associado com Iluminação Outdoor com Leds: uma Revisão - Daniel, Cintia; Ferreira Santos, Reginaldo; Kazue Tokura, Luciene; Barroso dos Santos, Noé; Rodrigues Zitha, Agostinho; Antonio Cruz Siqueira, Jair; Neves Ubial Costa, Regina; Luiz de Lemos Nobre, Felipe (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2023)
Os sistemas de iluminação com diodos emissores de luz (LEDs) em ambientes controlados é uma tecnologia que já vem sendo utilizada a algum tempo. Entretanto, o uso de sistemas de iluminação com lâmpadas de LEDs em ambientes outdoor é uma tecnologia que vem sendo discutida mais recentemente, para auxiliar no desenvolvimento das plantas em relação ao fotoperíodo. Assim, o presente estudo teve o objetivo de verificar o uso da iluminação artificial em sistemas de irrigação sobre o desenvolvimento da cultura de soja. Nesse estudo procurou-se fazer uma revisão bibliográfica sobre as características fisiológicas das plantas de soja, uso das lâmpadas de LEDs e sistemas de irrigação, uma vez que, a cultura de soja é uma das principais culturas que se destacam no estado do Paraná. E dessa forma, verificar os avanços que essa tecnologia pode trazer para o desenvolvimento das plantas de soja.