Contribuições do Programa Cemaden Educação Frente aos Desafios da Emergência Climática e na Prevenção de Riscos de Desastres - Guerra, Antonio Fernando Silveira; Franco Esteves, Carolina; Pereira, Rafael da S. Damasceno; de Souza Faria, Jeniffer; Matsuo, Patricia Mie; Olivato, Débora; Trajber, Rachel (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2023)
A humanidade dispõe de uma pequena janela de tempo para agir a fim de evitar ou minimizar diante das consequências vindouras e irreversíveis das mudanças climáticas. E dentre os cenários previstos haverá um aumento dos eventos climáticos extremos que potencializam os desastres. Nesse contexto, este artigo destaca a necessidade de promover ações concretas para enfrentar a emergência climática por meio de sinergias entre os campos da Educação Ambiental (EA) e da Educação em Redução de Riscos de Desastres (ERRD). Nesse sentido, o Programa Cemaden Educação (Cemaden//MCTI) envolve equipe multidisciplinar de pesquisadores(as), desde 2014, e emerge como agente catalisador da ERRD no Brasil a partir de abordagens transdisciplinares e intersetoriais que envolvem o potencial da ciência cidadã participativa, tecnologias da informação e comunicação e mobilização social com metodologias inovadoras em educação formal e não formal. Trata-se da construção de processos participativos que visam fomentar uma cultura de sustentabilidade, resiliência e proteção da vida.