Percepção de Moradores e a Qualidade da Água e para Consumo Humano na Comunidade Extrativista São Francisco do Iratapuru - Amapá Brasil - Furtado, Marta dos Santos; Caramello, Nubia; Bay Hurtado, Fernanda (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2023)
Este trabalho teve como objetivo conhecer as percepções de moradores da Comunidade Extrativista São Francisco do Iratapuru (AP), sobre a qualidade da água fornecida pela rede pública, e também analisar se esta água está dentro dos padrões determinados pela Portaria GM/MS n° 888/2021. Para isso, utilizou-se a abordagem qualitativa através da aplicação de questionário, assim como, foram realizadas análises físico-químicas e microbiológicas para avaliar a qualidade da água. De acordo com os resultados verificou-se que 71,1 % dos entrevistados não consideram a água de boa qualidade, na opinião dos usuários a água apresenta características indesejáveis como cor (43,3 %) e sujeira (43,3 %). Os dados obtidos nas análises físico-químicas e microbiológicas evidenciaram desconformidade com a resolução vigente para o parâmetro Coliformes Totais. A metodologia de avaliação do sistema a partir da percepção da Comunidade mostrou-se ferramenta importante para a gestão, planejamento e credibilidade do sistema, pois as características físicas e organolépticas foram as mais perceptíveis.