A Educação Ambiental e o Futuro: Um Compromisso Essencial para a Sustentabilidade - Souza, Angela Maria de (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2023)
A educação ambiental desde a infância é vital para o desenvolvimento de uma consciência sustentável. As crianças, desde tenra idade, devem aprender a valorizar e cuidar do meio ambiente. Atividades práticas, adaptadas às suas capacidades, podem ensiná-las sobre a importância de proteger a fauna e a flora, fundamentais para a perpetuação de sua própria espécie. A família desempenha um papel crucial neste aprendizado inicial, embora nem sempre essa responsabilidade seja cumprida. Dessa forma, a escola assume um papel fundamental na educação ambiental. Uma metodologia eficaz para ensinar as crianças sobre o cuidado com o planeta é através de histórias e práticas que envolvam o uso de materiais reciclados. Essas atividades não só despertam a criatividade e o interesse dos pequenos, mas também os ensinam sobre a reutilização de recursos e a importância da redução de resíduos. Por exemplo, a construção de objetos a partir de materiais reciclados pode ser uma forma divertida e educativa de introduzir conceitos de sustentabilidade. Essas práticas educativas, quando iniciadas na infância, têm o potencial de formar adultos mais conscientes e responsáveis em relação ao meio ambiente. A educação ambiental nas escolas, complementando o papel da família, é essencial para construir uma sociedade mais sustentável e responsável, onde cada indivíduo compreende seu papel na preservação do planeta para as futuras gerações. Palavras-Chave: Educação Ambiental; Sustentabilidade; Reciclagem; Consciência Ecológica.